护理学科与工科结合搭建护理产品研发平台-伤口材料研发”第一期沙龙举行

时间:2019年03月15日 08:44   来源:华西护理学院

3月14日上午,华西护理学院在第八教学楼316教室举行“护理学科与工科结合搭建护理产品研发平台-伤口材料研发”第一期沙龙。四川大学轻纺与食品学院但卫华教授及其团队、我院护理学科相关领域专家及骨干20余人参加了本次沙龙。

但卫华教授作了“胶原基生物医用材料项目简介”主题报告,介绍了胶原纤维海绵敷料、抗菌性真皮敷料及止血材料等多种新型胶原基生物医学材料的研制、开发及产品转化情况。但卫华教授表示,学科交叉、医工结合是科学技术发展的必然趋势,胶原基生物医用材料研究领域与护理学科有很大的合作空间,希望能够与华西护理学科就伤口材料研发开展深入合作。

我院护理学科创面修复课题组代表陈佳丽主管护师就本研究团队的工作范围、科研地位、研究方向及可能的学科交叉合作进行了系列汇报。呼吸重症病房刘岩护师分享了自身发明专利申报体验。但卫华教授及其团队对临床护理需求与新型材料研发结合点给予了专业指导和建议。与会专家积极提出新型护理材料研发相关需求及构思,现场交流反响热烈。

护理学院与但卫华教授团队就搭建“护理学科与工科结合的护理产品研发平台”、成立 “华西护理产品的创新研发小组”达成意向。研发小组将定期组织系列主题沙龙、主题活动、互访学习、共同实验等活动,促进研发项目转化。护理学院也将依托医工结平台,逐步建立完善的创新转化工作管理机制,加强交叉学科人才团队建设,增强协同创新,促进护理发明专利孵化,推动创新成果转化,实现护理学科进一步发展。