四川省普通本科高校护理学类专业教学指导委员会2023年工作会议顺利召开

时间:2023年03月03日 17:41   来源:华西护理学院

为深入贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进我省普通本科高校护理专业教育教学改革,促进护理学科高质量发展,2月28日,我院主办“四川省普通本科高校护理学类专业教学指导委员会(以下简称教指委)全体委员2023年工作会议”。教指委李卡主任委员及来自我省各大护理院校的副主任委员、委员参会,教指委张凤英秘书长主持会议。

李卡主任委员首先作大会致辞,简要总结了教指委2022年的主要工作成效。根据党的二十大精神和教育部、教育厅的总体部署及要求,结合当前社会需求和护理学科发展情况,李卡教授对2023年教指委的工作提出更高要求,鼓励大家齐心协力,充分发挥各自特色和潜能,共同促进川渝两地及西南地区护理学本科及研究生教育教学高质量发展。

张凤英秘书长进行了2022年工作总结和2023年工作计划。副主任委员高静教授、曾兢教授、鞠梅教授、龙霖教授和赵庆华教授及专家委员依次分享了工作思路及建议,对2023年教指委工作进行了热烈的讨论,提出了创新性的意见和建议。

副主任委员根据各自优势,结合教指委2023年工作计划进行了热烈的讨论,提出了创新性的意见和建议。高静教授率先发言,她表示“将尽力协助完成教指委工作,并利用自身优势,结合本省高等护理教育特点,深入推进专业认证工作宣传及认证后整改落实”;曾兢教授建议“充分发挥教指委的引领和指导作用,组织成渝地区高等院校护理研究生导师进行学术交流分享”;鞠梅教授建议“结合我省护理学科发展的具体情况,组织开展一流学科、一流专业建设研讨会,探索我省高等护理学科如何高质量发展”;龙霖教授倡议“加强教师思政育人能力提升,做好基层教学能力培训”;赵庆华教授提出“强化思政育人课程建设,深化新医科改革探索”。

最后,李卡主任委员作了大会总结,对专家们积极建言献策给予高度肯定,同时对全体委员为我省高校护理学专业人才培养和护理学科发展做出的贡献表示衷心的感谢,指出教指委要在二十大精神的指导和鼓舞下,落实立德树人根本任务,为护理学专业人才培养高质量发展保驾护航。