“守护记忆 传递爱”2023认知障碍护理专题公益论坛成功举办

时间:2023年09月19日 16:57   来源:华西护理学院

9月15日上午,由我院主办的“守护记忆 传递爱”2023认知障碍护理专题公益论坛在天使宾馆举行。四川大学华西护理学院张凤英副院长、澳大利亚弗林德斯大学护理与健康科学学院肖东霞教授、四川省养老服务业协会刘鸣会长、成都优护家养老服务公司吴恒松院长、华西护理学院老年护理学教研室主任张雪梅教授、社区与慢病护理教研室副主任李芸副教授,以及50余位养老机构院长、认知友好社区项目负责人等出席本次论坛,10余位华西护理学院的研究生和本科生也参加了本次论坛,本次论坛由学院谢小凤博士后主持。

首先,张凤英副院长为本次论坛致辞,对专家及嘉宾的莅临表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。她强调,随着我国老龄化程度不断深化、认知症(失智症、痴呆症)患者数量持续增加,认知障碍护理给家庭、社会和医疗卫生事业发展带来了巨大挑战。高校护理院校普及认知症照护知识,应掌握传播全球前沿进展、协同构建认知症“家庭—社区—机构”整合性护理体系,让更多认知症老人享有安全、优质的照护服务,更好地应对认知症全球挑战,为助力“健康中国”战略做出贡献。

然后,张凤英副院长以“高龄人群失智症照护新进展”为题做了专题报告,介绍了失智症的分类、症状、评估、治疗及影响因素等方面的知识,并分享了国际上关于失智症最新、最前沿的研究进展。她着重介绍了世界卫生组织“2017-2025年公共卫生应对失智症全球行动计划”,并就丹麦、澳大利亚等国家对失智症的照护做了详细介绍,分享了“以人为本”理念下对失智症老人人文关怀照护的种种温馨细节。张凤英副院长认为,长期照护系统必须考虑在满足失智症患者需求的同时,兼顾照护人员的情感、健康、经济和社会的支持需求,建议养老机构通过循证资源为照护者提供教育、技能培训、喘息和社会支持的机会。

肖东霞(Lily Xiao)教授的演讲题目为“在养老机构中传播iSupport资源、促进失智症照顾质量”,作为世界卫生组织iSupport for Dementia的主要贡献者,及中澳研究项目“Optimising support for carers of people with dementia by embedding iSupport in routine care services”的负责人,肖教授认为中国失智症患者数量规模位居全球第一,必须要遵循“以人为本的照顾理论”去护理失智症患者,以人为本的照顾方法不仅能帮助照护者采取积极主动的措施,满足失智症人士的自主能力、胜任力和与他人联系的需要,并可以预防行为症状、减轻照护负荷。她还分享了“压力与健康模式”理论,认为照顾护不良身体、精神和社会健康状况会给失智症照护带来不好的后果。最后,肖教授着重介绍了WHO“i Support”培训项目,积极分享了“i Support”失智症照护的多媒体资源、有声书、网站资源、培训海报和动画等以传播WHO“i Support”的前沿知识技能。

刘鸣会长以“认知障碍友好社区建设的探索与实践”为题,分享了认知障碍友好社区建设和管理经验。她希望能够建立认知障碍友好社区,帮助认知障碍患者自主生活,让他们在这个社区里,有权主导和改善自己想要的生活,呼吁社区居民、组织和机构参与友好社区建设,确保认知障碍患者感到舒适、平等、被理解和能对社区有所贡献。她还分享了成都老年认知障碍友好社区建设导则(试行),以及国际上认知障碍友好社区建设的特点和经验。

吴恒松董事长带来了“正确掌握认知障碍护理中专业照护度,实现高性价比服务”的分享。他认为,要正确掌握认知障碍护理中专业照护度,实现高性价比服务,照护失智症不仅是管理问题,还需抓住模式创新实现完善管理配置,通过对比采用护理院+社区养老模式解决医养结合,满足客户价值比较匹配模式,实现收入与福利政策匹配设计,保障构建持续照护良性模式,比如针对双失老人提供“养护医康乐”长期医养综合照护,此外还应做好失智症老人照护评估体系的构建,构建医保等福利政策服务与支持,以便更好减轻失智症老人照护的经济负担等。

最后,来自养老服务机构的负责人进行经验分享。

第一位是四川省一暄康养养老服务有限公司的胡娟院长,她分享了失智症照护的相关经验,提到在机构中不应该歧视失智症老人,并且应该教会其他老人如何与失智症老人友好相处。

第二位是来自成都麦瑞康康养有限公司的臧立莉院长。作为成都新发展起来的养老机构,在前期着重对失智症社区进行了调研,了解了成都失智症友好社区的情况,在失智症照护培训方面尚有许多需求,特别感谢四位专家的分享,让养老机构的管理人员和护理人员都学习到了很多先进的失智症培训经验。

本次公益论坛的成功举办,积极响应了2023年世界阿尔茨海默病月“立防立治 无问早晚(never too early, never too late)”主题,以及中国老年保健协会阿尔茨海默病分会(ADC)、中国脑健康行动专家委员会联合发起“守护记忆 传递爱——2023年世界阿尔茨海默病月中国行动”倡议。我们将持续开展认知障碍护理专题系列公益论坛,共同推动中国与全球认知障碍护理实践者的国际交流,携手保障认知症老年人健康,为应对全球认知障碍的防治与护理贡献川大华西力量。