西部临床医学教育联盟2023年学术年会 “护理教育发展与人才培养”主题论坛顺利举行

时间:2023年10月25日 08:22   来源:华西护理学院

10月14日,由西部临床医学教育联盟、四川省国际医学交流促进会、四川省华西天使医学基金会主办、四川大学华西临床医学院/华西医院承办的西部临床医学教育联盟2023年学术年会在成都隆重召开。作为西部临床医学教育领域交流创新的行业盛会,本次大会汇聚了来自全国医学教育教学领域的300余位教育管理者、专家学者和参会代表。

本次西部临床医学教育联盟学术年会共设置“医师科学家之临床胜任力培养模式探索、研究生分类培养体系,助推精准高质量育人、实验教学中心高质量发展、学标准 促内涵 筑高原、护理教育发展与人才培养、医工交叉背景下医学技术一流专业建设发展”六大主题论坛。其中,护理教育发展与人才培养主题论坛紧扣“协作推动发展 创新引领未来 共筑西部临床医学教育高质量发展新高原”大会主题,聚焦护理教育发展与人才培养领域的热点问题与严峻挑战,分享先进经验和前沿理念,探讨护理教育与人才培养的改革思路,共同推动护理教育与人才培养高质量发展。

北京大学医学人文学院周程教授分享“青蒿素获奖之争及其伦理启示”的主题报告,结合青蒿素获奖之争的典型案例,揭示了研究过程、应用过程和奖励过程中面临的伦理挑战与应对路径,探讨了科技伦理治理和创新管理的新思路与新方法。

四川大学华西护理学院副院长张凤英教授分享了“人文护理学课程虚拟教研室建设探索”的主题报告。张凤英教授介绍了人文护理学课程虚拟教研室的定位、建设思路和主要建设内容,分享了虚拟教研室建设经验,为共同推进护理教学改革、提升护理人才培养质量提供重要参考。

本次主旨论坛由西南医科大学护理学院院长陈燕华教授、贵州医科大学护理学院院长李亚玲教授主持。

在访谈环节,成都中医药大学护理学院院长高静教授、成都医学院护理学院院长曾兢教授、南方医科大学通识教育部杨晓霖教授作为访谈专家围绕“人文护理建设与一流护理人才培养”主题分享了宝贵的教育教学改革经验。访谈环节由四川大学华西天府医院护理部主任黄浩教授、昆明医科大学护理学院副院长陶慧教授主持。

优秀论文一等奖获奖者

优秀论文二等奖获奖者

优秀论文三等奖获奖者

最后,举行了西部高等护理院校优秀论文颁奖仪式,来自西部20所高等护理院校的35名同学获得了优秀论文。

本次大会汇聚了来自全国多所高校的知名专家学者和教育教学工作者,为临床医学和护理教育搭建了一个务实高效的交流平台,围绕医学和护理教育理念、人才培养体系、教学质量等多角度,共同探索教育创新路径和方法,对共建共享西部高等医学院校优质教学资源,夯实医学和护理人才培养主阵地,推动西部医学和护理教育高质量发展具有重要意义。