护理学院举行2023年国家自然科学基金(NSFC) 申报动员会

时间:2023年02月06日 14:22   来源:华西护理学院

继2022年12月7日医院多部门联合举办特邀报告《国家自然科学基金委项目申请的准备》后,近日,护理学院在厚德楼五会议室举行2023年护理学科国家自然科学基金(NSFC)申报动员会,以国家自然科学基金为抓手,助力一流的护理科研成果产出,打造护理学科研发高峰及学术标杆。

四川大学华西临床医学院/华西医院程伟教授、胡洪波教授等专家出席了会议,四川大学华西四所附属医院以及四川大学校医院护理科研骨干400余人线下+线上参加了本次活动。会议由护理学院胡晓林教授主持。

首先,护理学院院长李卡教授讲话,她肯定了护理同仁近几年在学校与医院的大力支持下取得的优异成绩,并祝贺护理2022年国家自然科学基金获批立项取得新突破。她表示国家自然科学基金作为科研实力的重要体现和能力提升的重要抓手,希望广大护理科研骨干紧密围绕护理优势特色研究方向,挖掘申报潜力,夯实申报质量,力争2023年国家自然科学基金项目取得进一步突破。

随后,科技部计划科苏伟科长围绕国家自然科学基金最新指南,从资助重点、政策变化、官网内涵等多方面进行了详细解读,并表示计划科将持续做好国自然等纵向科研项目的全过程服务管理工作。

接下来,国家杰出青年基金获得者程伟教授做了《宁静致远-科研成长路上的思考与感悟》专题讲座,从个人的研究经历出发,围绕如何面向国家需求进行科学问题凝练、运用前沿技术开展科学研究进行了详细阐述,同时给大家分享了个人求学之路,鼓励老师们不忘初心、继续前进。

国家杰出青年基金获得者胡洪波教授做了《国家自然基金委项目申请经验分享》专题讲座,围绕国自然项目选题、申报书撰写注意事项进行了详细阐述,强调要明确科学问题的属性及说明该选择的依据,凝练护理的科学问题。

面上项目获得者谢小凤助理研究员从管理学的视角分享了个人申请“护理+”管理交叉学科国自然基金的宝贵经验。青年项目获得者洪瑞助理研究员围绕国自然青年基金撰写要点分享了护理学+材料学交叉研究课题的申报经验。

全体护理科研骨干们表示此次启动培训会收获颇丰,一方面被科学家们不屈不挠勇于探索的科研精神所鼓舞,另一方面对申报书的撰写要点更加明晰。后续,护理学院学科建设科将覆盖基金申报全过程,持续开展项目服务和推进工作,以国家自然科学基金为抓手,持续提升科研核心竞争力,促进护理学科高质量内涵式发展。