四川大学发展规划处、华西护理学院联合开展“感悟历史脉络,凝聚奋进力量”共建主题党日活动

时间:2023年11月16日 17:54   来源:华西护理学院

为进一步弘扬中华优秀传统文化,提升对古蜀文明的认识,四川大学发展规划处与华西护理学院于11月10日带领40余名党员赴四川大学博物馆开展“感悟历史脉络,凝聚奋进力量” 共建主题党日活动,以加强校内党支部互联共建,提高党员的历史文化素养。

四川大学博物馆是中国西南地区建立最早的博物馆,也是中国历史最悠久的博物馆之一,至今已有一百余年的历史,享有“西南最完善之博物馆”的美誉。在讲解老师的带领下,党员同志们参观了基本陈列展区、自然专题展区、艺术专题展区,观览了人文与自然、科学与艺术交融的博物馆殿堂,触摸消逝的历史片段,捡拾老成都的市井生活,探寻多民族聚居的四川多姿多彩的民族生态。

在研学博览区,党员同志们参加了“册府千华”主题研学体验活动,在四川大学图书馆老师的带领下,现场体验古人专属的印刷技艺,收藏纸韧墨香;以杆秤称重,石臼研磨,将丁香、紫苏、薄荷、艾草等天然香料古法制作成精美的流苏香囊,深度体验了传统文化的内涵与魅力。

以自然与人文为经,以科技与教研为纬,通过此次主题党日活动,党员同志们观览了瑰丽的西南自然、历史和人文画卷,深入了解了中华优秀传统文化的丰富内涵和精神特质,学习了川大一代代文人学者对热爱事业的付出与奉献,进一步坚定了文化自信,增强了历史自觉。党员同志们必将把此次学习成果转化为日后工作中的强大动力,为学校及医院高质量发展做出更大贡献。