成人护理学 ——知识的学习没有边界

时间:2020年11月11日 14:58   来源:华西护理学院

成人护理学是一门综合性极强的课程,它涉及人体八个系统中各类疾病的临床护理,每节课的知识点很多很细,在课后也要花不少时间去仔细琢磨。作为一名护理专业的学生,深知学好这门课程的重要性,每位给我们上课的老师也很重视,课前为了让我们能够对课程内容有更深刻的印象也付出了很多的时间去备课。

我们在十月中旬开始了阑尾炎、结直肠癌等部分的学习,记得李卡老师给我们上的第一堂课是肠梗阻,在课程开始前,李卡老师和我们谈了很多关于华西护理的过去和现在,更多的是关于华西护理的未来。李卡老师的讲话让我们 感受到了护理学科的发展前景,也对自己的专业有了更多的自信。李卡老师说:作为一名华西护理人,要有忠诚执着、追求真理、攻坚破难、朴质奉献的精神,走到哪里都要是护理行业的领军者。

当李卡老师开始讲课时,我便感受到了原来对专业知识的掌握是自信和魅力的来源之一。李卡老师上课的方式和方法让上课的气氛很活跃,大家都积极参与其中、认真听讲,书上的勾画也是重点突出。

当讲到阑尾炎这部分内容时,有一个内容是关于阑尾炎的诊断体征,包括:结肠充气试验、腰大肌试验和闭孔内肌试验。为了让我们对这部分知识能够有更加牢固的掌握,李卡老师让男生上讲台示范,而另一位同学在台下讲解如何进行体位的摆放和具体的操作,课堂上多了笑声、同学们对这部分的知识也有了更深刻的印象。

当我们的课程内容进行到结直肠癌患者的护理这部分时,涉及到临床上用到的造口袋,李卡老师一一给我们展示一件式造口袋和两件式造口袋,也让同学们在课间传看,同学们对临床用具有很大的兴趣,都很认真的观看和学习。

成人护理学是一门重要的专业课程,我们在课堂上吸收老师讲解的内容,课下还要及时复习、巩固才能更好的掌握这门课程,不同章节的内容由不同科室的老师们来讲授,不同老师的教学方法虽然有差异,但都给我们留下了深刻的印象,感谢老师们的辛勤付出,我们也要努力学习,给这门课程的学习画上完美的句号。

教书育人、热爱科研、扎根临床,护理学院的老师们用她们的坚持与信念向我们传授了什么是华西护理人的精神。教师注重与言传身教,而身教重于言传,老师们教给我们的不止是知识,还有如何做人,在大学阶段,是适应社会的一个过渡期,有老师们的谆谆教诲,让我们对未来少了很多的迷茫。

未来可期,希望我们能够追随着老师们的脚步,现在在学校做一名优秀的护理学子,未来在临床、教育和科研上做一名优秀的护理人。

田欣

四川大学华西护理学院2018级本科生