万学红教授为护理本科生讲授《Competence Requirements For Medical Graduates》

时间:2020年12月14日 10:25   来源:华西护理学院

近日主题为“Competence Requirements For Medical Graduates”的护理专业英语课在厚德楼214教室开课了。由四川大学研究生院常务副院长、四川大学华西临床医学院/华西医院万学红教授主讲,70余名2018级华西护理本科生、部分学院教师参加课堂学习。

课程开始,万学红教授首先以“Challenges”为引题,为大家讲述医学生目前所面临的发展困境和挑战。接下来,介绍了“Medical Model”从“Spiritualistic”到“Bio-psycho-social”的转变历程,以及IIME、WHO、WFME等国际医疗组织的职责及相关医学标准。

随后,万学红教授带领大家重点探讨了今日的关键词:Competence。以客观结构化临床考试为范例及考试形式和内容改变为切入点,展现出对医学生胜任力的要求。“Competency-driven”是一个人经过专业训练后胜任特定岗位所必需的所有品质的综合,能够让其在特定的工作、职位或情境中表现出优异绩效。在学习工作中,应培养良好的专业素养和专业能力,同时,如何成为一名优秀的决策者、沟通者、管理者、教育者、研究者,也是护理学生需要努力的方向。最后,万教授站在未来医学教育的高度上,从改革谈能力培养问题,除知识技能的教学外,对于动机、态度、价值观、成就导向等职业和人文素养应加强重视。

万教授启发式的提问,不断引导大家深入思考和探索时代对于医学生的新要求,自然流露出的鼓励也让同学们在寒冬中备感温暖和希望。在热烈的鼓掌中,短短一小时四十分钟的课程结束。通过本次课程,相信同学们不仅学习到了英语沟通技巧和知识,也会在未来更加明确自身责任和个人规划,成为有胜任力的优秀医学生;通过本次讲授,为教师们示范了如何有效开展课程思政,把专业课讲出温度,讲出情怀。