课程融思政,润物细无声——内科护理学教研室开展课程思政建设项目

时间:2021年01月12日 11:40   来源:华西护理学院

课程思政是高校人才培养的重要举措。2020年教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》中明确要结合专业特点分类推进课程思政建设,将课程思政融入课堂教学建设全过程,提升教师课程思政建设的意识和能力。在此背景下,内科护理学教研室高度重视专业教育中课程思政的融入,将课程思政建设作为近期教研室工作重点,以项目为抓手,通过推进内科护理学课程思政建设项目,以期提高全体教师对课程思政的认识和理解,将思政元素融入专业教育中,系统规范的开展课程思政。

为更好的制定课程思政项目的建设方案,教研室针对全体教师现状进行调查,了解教师对课程思政的认知现状及需求,结果显示教师均认可课程思政的重要性,但由于并非思政专职教师,虽尝试在课程中加入思政元素,仍存在未将思政与专业知识有机融合并达到润物细无声的效果;同时,个别教师也提到思政素材还需不断收集。课程思政在内科护理学教研室相关课程中虽已全覆盖,在素材选用及教学方式等方面仍需不断规范和完善。

在充分了解课程思政现状和教师需求后,教研室制定了“以培训为基础、思政案例库建设为核心”的项目实施方案。首先邀请临床医学院教务部教学科科长柴桦老师对教研室全体教师进行培训,对课程思政的概念、渊源、内涵、类型和误区进行了解读,并结合医科课程教学案例、课程思政案例库建设详细介绍如何在专业课中融入课程思政。通过培训,教师们对课程思政内涵、在教学过程中如何自然融入有了更深刻的认识。为帮助教师们将思政元素准确规范的落实至每一次的教学中,教研室牵头以专科为单位,结合具体教学知识点搜集思政元素,提炼打磨,形成更具有专科特色的课程思政案例库,供全体教师分享学习和使用,真正做到将课程思政落到实处。

课程思政是专业课程与思政元素的有机融合,是培养未来优秀护理人才的必备条件,内科护理学教研室必将落实“守好一段渠、种好责任田”的使命,优化课程思政教育内容,探索创新课程思政建设方法路径,切实提升教师课程育人能力,强化课程思政建设机制保障,推进内科护理课程思政高质量建设。