聚焦立德树人根本任务 探索“滴灌式”思政教育改革—老年护理学教研室/特需医疗中心开展思政教育建设项目

时间:2021年02月08日 16:18   来源:华西护理学院

国势之强由于人,人材之成出于学。新时代开启中国特色高等教育的新征程,新时代高校要切实把握思政教育的重要性,为全面贯彻好党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。2020年教育部发布《高等学校课程思政建设指导纲要》,对各学科专业的课程思政培训内容和方向做出重要指示,明确要求各学科专业应根据自身特色和优势,深入研究育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,将课程思政融入课堂教学建设全过程,提升教师课程思政建设的意识和能力。

为响应国家这一号召,积极推进课程思政建设,老年护理学教研室/干部特需医疗中心高度重视专业课思政教育改革,构建了老年护理学课程/干部特需医疗中心思政建设项目,通过培训前需求调查、集中培训和培训后效果评估三步走措施,提升全体老师对课程思政的认识和理解,为思政元素“滴灌式”融入专业教育打好坚实基础。

培训活动于1.27日在启德堂333会议室召开,老年护理学教研室主任/老年医学中心科护士长张雪梅教授做开场白,邀请四川大学华西临床医学院/华西医院教务部科长兼任医学人文教育中心办主任柴桦老师对全体教研室老师进行培训。柴老师从课程思政的概念、渊源、内涵、类型和误区等方面对课程思政进行深入解读,结合医科课程教学案例详细介绍如何在专业课中“滴灌式”融入课程思政。活动结束后,教研室立刻对全体教师进行了调查以评估培训的效果,并着手进行教师研讨,建立课程思政案例库。

课程思政是立德树人的中心环节,是促使学生专业成才、精神成人的关键举措。思想政治素质和师德师风水平直接决定人才培养质量,事关国家和民族未来,课程思政是培养合格社会主义建设者和接班人的必备手段,老年护理学教研室/干部特需医疗中心将聚焦立德树人根本任务,探索“滴灌式”思政教育改革方法,加强教师育人能力,坚持全员全过程全方位师德养成,推进老年护理学课程思政高质量建设,为培养未来优秀老年护理人才提供可靠质量保障。