集体备课深化内涵 学科交叉协力创新

时间:2023年09月14日 11:53   来源:华西护理学院

为进一步夯实护理创新人才的基础,加快培养国家急需的高层次人才,研究生课程《护理研究前沿与临床转化》2023年度秋季学期集体备课会于9月8日举行。会议由课程负责人李卡教授主持,来自四川大学华西临床医学院、商学院、华西公共卫生学院、华西大数据研究中心等学院12个专业的16名授课教师参加会议。

首先,课程负责人李卡教授围绕本学期教学工作,对主题教学课程从教学大纲、学情分析、课程设置等方面进行了详细介绍。该课程以“护理+多学科”融合思路为主线,拓展护理研究生高阶科研思维,实现围绕护理学特色的交叉融合学科体系探索与创新。同时提出,《护理研究前沿与临床转化》课程自2020年首次开课以来已连续开设三年,其内容不断更新和精进,启发护理研究思维,拓宽学生视野,得到了学生的一致肯定。

本次备课会上,研究生部陈念老师强调了研究生课程集体备课的重要性,提醒各位老师要积极参与集体备课,确保教学内容的科学性和教学方法的多样性;教学中要确保教育过程安全、有序进行,同时也要关注学生的学习情况,提高教育质量,以培养高水平的研究生。随后,全体任课教师就每个章节的授课内容、重点、难点和注意事项进行了充分交流。课程组教师结合上学期教学实效和考试情况,围绕教材使用、各专题重难点、学科交叉融合等方面各抒己见,气氛热烈。同时对于新学期的教学目标、教学重点、教学方式、课程考核等方面进行了深入研讨,统一了思想,形成了共识。

教而不研则浅,研而不教则空。此次集体备课深入推进了学科专业交叉融合,促进了教育教学改革,聚焦目标、关注质量,向着培养有思想、有高度、有技能、有创新的协同育人方向不断迈进。