参观院史陈列馆,传承华西精神—2021级护理三中班班主任见面会顺利开展

时间:2024年03月12日 10:07   来源:

近日,2021级护理学与管理学双学士学位班于华西院史陈列馆开展了班主任见面会,此次见面会特别邀请南丁格尔奖章获得者成翼娟教授作为主讲人,由班主任袁震飞老师及王涛老师主持。全体护理三中班的同学们在成教授的引领下拾级而上,走进展厅,共同回顾了华西的辉煌历史。

成翼娟教授为大家介绍院史陈列馆外建筑

院史陈列馆墙上的珍贵照片描绘着时代的变迁和社会的进步。透过历史的回声,同学们感受着历代华西学子们的激情与梦想。一件件展品诉说着动人的故事,见证了华西医院从创立之初的艰辛探索到如今成为国内外知名学府的辉煌蜕变。

走过一间间明亮温暖的展览厅,成教授用真挚的语言和感人的故事向在场的每一位同学讲述着华西医院的发展故事以及院史陈列馆里的护理故事。同学们学习了华西人在国家危难时刻挺身而出的英勇事迹,感受着华西人在国际舞台上展现中国力量的自豪感,认识到华西先辈们在科研、教学、医疗等领域取得的突破性成就。“发展才是硬道理!”成教授在讲述中如此感叹。这些故事如同一颗颗种子,播撒在每一位华西人的心田,激励着同学们为护理事业贡献自己的力量。

成翼娟教授为同学们讲述华西的历史故事、学科发展

“敬佑生命,救死扶伤;甘于奉献,大爱无疆”。院史陈列馆墙上的16个字是对医疗工作者职业精神的真实写照,同时也承载着沉甸甸的责任和光荣使命。自建校以来,华西始终秉持“厚德精业,求实创新的院训,践行”关怀、服务“的文化理念,以人民为中心,用仁心书写大爱与担当,积极为健康事业尽力尽责。抬头望向八角楼的青砖红瓦,成教授感慨地说:“走过这些展厅,就像重走了一次青春路,每一次回忆都让我心潮澎湃。”

华西院史陈列馆的参观活动是对华西百年荣光的一次深情回顾,更是对华西精神的一次生动诠释。它不仅让华西人更加自豪,也向社会展示了华西作为教育摇篮、科研重点的责任与担当。“您为护理事业奉献了一生,也是华西护理的顶梁柱。请问是什么支撑着您在护理事业上走了这么远的路?”参观结束后,学生张焓向成教授提出了问题。

成教授回答道:“在当年我工作的社会环境中,护理行业并没有得到它应有的尊重和认可,很多人对于护理的重要性和价值认识还停留在较浅的层面。这种状况让我深感困惑,同时也激发了我内心深处的一股动力。我希望通过自己的努力和实践向所有人证明护理是值得尊敬和钦佩的专业。我们拥有着过硬的技能和坚韧的精神,在护理领域中同样可以诞生出色的教育者,让更多的人看到护理人员的专业性和重要性,从而提升整个社会对护理行业的认同和尊重。”

“很荣幸在华西院史陈列馆所在地——医院八角楼(建于1924年)修建一百年之际进行了这次参观学习。这次活动让我对自己的学校有了更深入的了解,也让我对未来充满了期待。”宋小红同学如此说道。

全体人员合影

带着满满的收获和深深的敬意,护理三中班全体同学与成教授在院史陈列馆前进行了合影留念。此次参观不仅让同学们更加了解了华西医院的历史和文化底蕴,更让同学们深刻体会到了作为一名护生的责任和使命。这个历史的殿堂将继续以其独特的魅力迎接每一位华西人,华西坝的热土之上,新的篇章正在书写。