解读文明密码,拓展精神世界——2022级护理学与管理学双学士学位专业主题班会顺利开展

时间:2024年04月01日 17:31   来源:华西护理学院

为了增进同学们对西南历史文化的认识和理解、增强社会责任感和文化自信、拓宽知识面与激发求知欲、提升同学的综合素养与能力水平,2024年3月16日上午,2022级护理三中班全体同学在刘春娟、刘祚燕和孟致毅等班主任老师的带领下,在四川大学博物馆开展“解读文明密码,拓展精神世界”主题班会活动。

在博物馆讲解员的引导下,同学们依次参观了基本陈列展、自然专题展、艺术专题展等展览内容,实地观看了实物藏品、自然标本和艺术器物。无论是否在西南长大,同学们都更加清晰地了解到中国西南深厚的历史文化底蕴。

在参观四川大学博物馆的过程中,同学们展现出极高的学习热情,不仅认真聆听讲解员的介绍,还能提出自己的疑问,并回答讲解员提出的问题。在参观古代货币、瓷器、酒器时,孟致毅老师将社会文化现象与经济发展水平联系起来,让同学们温故知新,醍醐灌顶。

在自然专题馆中,同学们深入了解历代川大学者追求真理的事迹,并为前辈们探索自然所做出的努力而感动。同时,刘春娟、刘祚燕老师也充分发挥了带头和指导作用,及时地将博物馆的知识与课本医学知识相结合,帮助同学们展开联系、拓宽视野。同学们纷纷表示,应该将前辈们的精神内化于心、外化于行,不断努力学习,追求卓越,为未来的科学研究和护理行业发展贡献自己的力量。

在本次“解读文明密码,拓展精神世界”主题班会中,同学们走出教室、收获颇丰,也切身感受到了班主任老师们对自己的辛苦栽培和细心关注,增进了老师和同学们的交流,培养了同学彼此之间的情感,助力了护理三中班大家庭的团结发展。