教育战“疫”(十一)|来自前线吴颖老师的抗疫故事

时间:2020年03月11日 16:53   来源:华西护理学院

吴颖,硕士,主管护师,四川大学华西护理学院内科护理学教研室《成人护理学》、基础护理学教研室《护理学基础》、

慢病社区护理学教研室《人体揭秘》任课教师,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科副护士长。

亲爱的同学们:

你们好!

上过我的课的小伙伴们都说吴老师是一个成天乐呵呵的女汉子。但其实我很多愁善感,只是我不时常去面对自己的脆弱和恐惧,怯懦在灾难面前并没有用,真正的内心强大才是有用的

我一直坚持自己是90后(89),但其实已经三十岁了,我活过的这三十年,我们的国家也经历了几次大灾大难。1998年,长江流域发生了150年以来最严重的全流域特大洪水,那时我在读小学,科技远不及现在发达,我在新闻报道上看到那些人民子弟兵跳进滔滔的江水中,用血肉筑起防洪的长城。他们当中的大多数正是和你们相仿的年纪,当的也不过是志愿兵。敢问谁不是别人的儿子,谁不是别人的丈夫,谁不是别人的父亲?其中又有几个是梦想当将军的呢?不过是使命感的爆发,中国魂的燃烧。

2002年底,非典爆发,我上初中了。那会儿没有智能手机,没有普及的家庭网络,每家每户都守着电视,看着疫情的进展,叶欣护士长是第一个因非典殉职的医务人员。最终,非典导致300多例患者死亡,其中有1/3都是医护工作者。就在那时,大家都对医务人员产生了前所未有的崇敬。我还有很多的同学在那时萌生了要投身医疗事业的伟大梦想。

2008年,我的高三,5月12日下午正准备下楼上体育课的我们,突然感觉到桌子、挂钟、窗户都在嘎吱嘎吱的摇晃。少顷,才反应过来是地震了。一时间,移动电话网络瘫痪了,谁也联系不上谁。父母们匆匆赶到学校,把我们接回家。接下来在新闻报道上看到了触目惊心的一切,电视机好像失去了功能,画面只剩下黑白。灾难第一次离我那么近,没有气象资料,没有指挥引导,没有地面标示,空降兵十五勇士生死盲跳茂县。城中心的川医(成都老百姓那会儿都这么叫华西)急诊科一遍遍地出现在新闻里,医生护士们干练坚决的样子,让人心向往之。我的日语老师连收费的课都不教了,冲到汶川当了日本救援队的免费翻译。我问他:老师您不怕死吗?他说:没想那么多。甚至还有同学的爸爸,脱了拖板鞋,穿上胶鞋,志愿去了前线当民兵。那会儿,素未谋面的我家先生,也还只是华西的硕士研究生,在医院里当志愿者帮忙。他说,也是胆大,坏疽什么的,都不带怕的。还是一群小孩的我们,好像派不上什么用场。班主任说:你们好好读书,才能在国家需要的时候,成为我们的顶梁柱。为我们这些老人遮风挡雨。我那会儿以为老师就为喊口号。现在,我觉得我兑现的是他们对我们的期待。

腊月二十八,成都的氛围还没有那么紧张,我在团年饭的餐桌上,跟我家的长辈们说,要是医院为此开设隔离病房,我就要申请去。别人家的孩子去,自然是一片支持和赞赏的掌声,但落到自家的孩子身上,便“人莫不爱其子孙”。我说,你们老了,现在换我来保护你们了。大年三十下午五点左右,医院开始选派报名参加第一批四川省援鄂医疗队。我立马就报了名,马上拖着先生去楼下超市买了很多冻饺子,烧了一大锅什锦,心想我走了,让钢铁男和吴大强(我爷爷)在家有点余粮能够果腹。结果,第一批我落单了,那锅什锦我们三个人一连吃了三天(无语)。原计划的春节期间北海道四人组,其中三人去了前线,我留守在了病房。:”经多次争取,终于收到上前线的通知。临出发的前夜,我家88岁的老爷爷老泪纵横,很担心我这个他一手带大的贴心豆瓣。真的要走,我怕不怕,我怕,但是我没有哭。老人家一掉泪,我却很心疼。我的姐妹花些哭得一个比一个伤心。我教过的你们,都在微信,朋友圈给我打气。出发当天,领导握着我的手,她的手也微微在颤抖,担心不舍,却不能言表。抗洪救灾的人民子弟兵,非典时期的前辈,跳伞的勇士这些无形间守护过我们的人是我想要去的初衷。但是,是周围的大家坚定了我出发的决心。

“爷爷,国之不复,家无安在,不是你告诉我的吗?”“我的伙伴们,守住了前线,我就守护住了你们啊。”“前线的老铁们,我想和你们肩并肩一起,相互支持”。曾经的我,让不少老师都记忆深刻(头痛)的我,没有忘记过去的热血,但学会了理解和担当。

4.2万名一线医护人员,超过2.68万是护理人员,他们是最接近患者的人,也是和患者相处时间最长,风险最大的一群人。其中大部分都是不到三十岁的女子,瘦弱的肩膀,承载着使命,闪烁着自己的微光。警察、消防员、医生、护士都是一份职业,有多少人会爱到为其冒险生命?不过是一代人的担当和使命罢了!

你们是我们华西精神的继承者,是每个老师都要守护的种子,不论以后你做什么,在哪里,都希望你记得“家国情怀、平民情感、休休有容、革故鼎新”的精神。希望下一次,国有难时,你们是有勇气、有能力站出来,说:“这次,换我了。”

吴颖

2020年02月22日