别样课堂,“宅”家战“疫”

时间:2020年04月08日 15:22   来源:华西护理学院

李琳娜

四川大学华西护理学院

2018级本科生

新年钟声敲响

战疫号角震中华

病毒肆意,人心凝聚

学习之路无人可挡

一笔一画,一字一句

一点一滴,一心一意

春之墨迹,蜿蜒前行

见我护理学子,别样宅家生活

Part 1——护理学基础操作

进入护基学习已经半年多,学校的实操课原本有老师们的精确示范和视频连贯演示,再通过我们在模型上的反复操作,带教老师的耐心指导和纠正,让我们能有视觉和大脑中的深刻印象,为我们今后的临床护理操作打下基础。

而这学期开始等待我们的是技术性要求高、难度大的注射和输液。虽然没有器械和实地操作,但为了让我们更直观地熟悉操作流程,保证在家时能够首先在脑中掌握每一个基本操作流程,这一个半月来的线上操作也给了我们全新的体验和挑战。每周上课老师们的线下示教变成了云视角面对面展示,镜头中老师们带着口罩、备好器械、不断调整视角,尽可能让我们清楚每一步、每一个手法,以及操作准备和注意事项。老师们示范完毕,我们便开始了虚拟平台上的操作。为拿满分一遍遍的重复练习过程,老师告诉我们每一步都不是看上去那么简单的,怎样在操作中做到严格执行三查七对、手法恰当、顺序正确,以及如何与患者进行有效沟通交流,每进行一步都有着不一样的技巧。

在第六周的学习中,我们学习了急救技术的操作—徒手心肺复苏。来自急诊的老师更是将国外的CPR操作视频与我们分享,并一步步悉心指导我们,足以体现急救技术的重要性和高专业技术性。

Part 2——成人护理学见习

这学期刚接触的成人护理学课程对我们来说是最重要、也是难度最大的一门课。听说学长学姐们在学校的见习是到不同的科室进行病人的评估,收集病人的病历,熟悉病人的诊断,以此加深对每种疾病的临床表现、护理评估、护理计划与实施、护理评价等知识和技能的理解。

虽然现在没有机会到病房实地学习,但每周线上见习,有来自不同科室的老师带领我们分析临床典型案例,不仅需要我们运用理论课上所学知识,还需要根据实际情况作出及时的反应,把每一章节所学进行融会贯通、熟练掌握。老师们的分析指导告诉我们:每一个病例都有共同点和各自的特点,我们现在学到的单章节不一定就对应每一种疾病的病人,为了更好的护理病人,我们需要不断反省总结,思考每种情况下我们具体应该做的,这样才能获得尽可能好的效果。

Part 3——学习环境

在学校,属于私人空间的只有我们的寝室,图书馆、自习室等地方我们看到别的同学埋头钻研时可以促进我们的学习积极性和自律性。这样的环境在一定程度上能够提高效率。

宅家时的课堂教学方式有所变化,留给我们自己的时间更加充足,这就要求我们提高合理规划安排的能力,培养学习自律性和自学能力。我们的私人空间给了多方面的便捷:课本伸手可取而不用再背着书包去到教室;自己的书桌可以自己安排,而不用考虑面积不够占据同学的地方;没有寝室的条件限制而可以根据自己的习惯进行调整......

同样是学习,宅家和学校都不能影响护理学子的学习进程和积极性,而应该不断适应多元化的教学模式和方法,即使宅家也能丰富我们的生活。