护理学院在国际课程周开展《生死教育》课程

时间:2019年07月11日 10:18   来源:华西护理学院

7月5日,护理学院国际课程周《生死教育》课程邀请澳门镜湖学院朱明霞教授和西南医科大学护理学院刘梦婕副教授两位校外专家为课程授课。

本课程由护理学院李晓玲教授开设,旨在与华西师生共同探讨生死问题,来自临床、护理学和医学技术等专业的199位同学选修了《生死教育》课程。

课堂上,朱明霞教授通过启发式提问引入对死亡的思考,通过移水传情游戏、案例讨论和短片欣赏等多种教学形式,引入“生命维度”概念,探讨生命的意义,分享了尊严死及安宁疗护的理念,并从医学生的角度指导学生如何面对死亡、活好当下。同学们积极加入到生死问题的讨论中,分享自己的经历以及对于生死的理解。

刘梦捷副教授从专业角度深入剖析了尊严死的内涵,讲解了生前预嘱、预立医疗照护计划和预前指示国内外发展情况以及相互间的区别与联系,并对我国缓和医疗、安宁疗护以及临终关怀的探索与发展进行了总结。

本次课程获得了师生的一致好评,达到了预期学习目标,取得了优良教学效果。