华西护理学院
四川大学 English

学院简介

学院简介 当前位置: 学院首页   /   学院简介

四川大学华西护理学院简介


在中国历史文化名城四川成都锦江万里桥头的华西坝,怀抱着具有百年历史、孕育护理莘莘学子的摇篮,她就是四川大学华西护理学院。学院源于1915年加拿大人梅素英创立的私立华西协和大学医学院附属护士学校;1946年创办护理系,正式招收五年制护理本科生。1959年以四川医学院附属医院护士学校为延续,1993年恢复招收五年制护理本科生;1996年华西医科大学护理系正式成立;1998年获准成立硕士学位授位点;1999年华西医科大学护理学院正式成立;2006年获准建立护理专业博士点;2009年华西护理成为国家级特色专业;2010年护理学科成为国家首批临床重点专科;2011年获批全国首批护理学一级学科博士学位授位点;2012年护理学博士后科研流动站正式成立;2016年正式授牌为四川大学华西护理学院;2017年和2022年连续两次进入教育部全国“双一流”学科 建设名单,教育部护理学一级学科排名名列前茅。

学院以学科建设为主导,内涵覆盖文化建设、护理教育、护理研究、支撑平台、国际合作、社会声誉。形成以护理学院为平台,四所医院为临床支撑,15个教研室为衔接的高端人才培养架构;创建科护士长-专科护士长-专科副护士长为承接的学科建设架构;打造了一支融合、传承、创新的护理学科建设生力军。新时代下,华西护理学院正以饱满的热情与宽广的胸怀迎接新形势下护理学科建设的重大使命。

经过多年不懈发展,学院已建立完整的本-硕-博-博士后人才培养体系,拥有研究生导师近40名。开设本科、研究生、全英文课程40余门,多次获批国家级特色专业及精品课程建设项目。同时,学院还拥有国际领先的实践实验教学模拟中心,为精英人才培养创造了前沿、完备、优化的教学条件。自1993年以来华西护理学院向中国大地输送护理高端人才两千余人。

学院始终以护理一级学科建设为重心,形成五大二级学科体系,通过标志性成果突破、创新研发平台夯实、博士后流动站建设予以精耕细作;开发护理技术,创新服务模式,将成果转化服务于临床。从而让华西这片美丽的土地收获累累护理硕果。实现2016-2021年连续6年中国医学院校/中国医院科技量值排名第一,五年总科技量值排名第一。

学院积极拓展国际交流与高端合作。近年来同德国、英国、美国、加拿大、澳大利亚、日本、爱尔兰、丹麦、泰国、新加坡等10余个国家30余所高校建立了对外交流与国际合作关系,引进国内外高端师资传经布道于华西护理学子。窥涉百家、拓展视野、广纳贤良、寻求契机。

不忘初心,牢记使命!面对新时代的挑战与机遇,华西护理学院以建设“世界一流、中国特色、川大风格、华西烙印”的研究型护理学院为愿景,以培养具有中国自信、理想信念坚定、职业道德高尚、专业能力拔尖、创新意识强烈、胸怀视野宽广的护理卓越领军型人才为宗旨,全体华西护理人锐意进取、勇毅笃行,为实现世界一流的伟大目标而努力奋进!