四川大学护理学科发展研讨会顺利召开

时间:2019年01月25日 15:46   来源:华西护理学院

1月23日,四川大学护理学科发展研讨会在华西校区第八教学楼333会议室召开。四川大学许唯临副校长、“双一流”建设与质量评估办公室陈华明副处长、刘念科长及医学管理处杨志刚处长出席会议,华西临床医学院/华西医院,华西第二医院、华西口腔医院、华西第四医院的院领导,华西护理学科建设骨干及相关职能部门负责人共计 80余人参会。会议由我院万学红常务副院长主持。

许唯临副校长代表学校对本次会议的召开给予了高度肯定,也对各职能部门及四所医院对护理学科建设的支持给予了高度赞扬。他表示,重点建设一流护理学科是经过学校集体讨论、反复凝练确定的,护理一流学科建设质量事关学校“双一流”建设的总体水平。他指出,要向一流学校、一流学科认真学习、借鉴经验;整合力量打造一流护理学科,在提高核心竞争力上下功夫;并希望大家立足长远发展,抓紧抓实人才培养、成果孵化等工作,以高度的责任感和使命感,共建一流护理学科。

华西临床医学院/华西医院张伟书记围绕对标一流,完善架构、关注前沿、培育人才、创新机制五个方面对护理学科建设提出了要求,希望护理学科能够面向国际医学前沿及国家重大需求,探索构建全生命周期的新型健康管理模式,加强护理理论、新型技术、临床应用及转化研究,促进护理成果向新型服务转化。他强调,护理学科建设应从内部建设入手,克服制度障碍,解决好组织管理、资源共享、信息沟通、绩效评价等机制问题,打破本位主义,激发四所医院全体护理人员和医生的活力与潜力,让创新文化渗透和引领一流学科建设。

华西护理学院李卡执行院长就“护理学科分析与建设思考”进行了专题汇报。

四所医院的院领导及护理学院管理团队、护理学科专家与骨干、相关交叉学科专家、各职能部门负责人对学科建设的思路与举措展开了积极的讨论,提出了更多的建议,大家纷纷表示将认真落实护理学科建设的重任,为护理学科的发展而不懈努力。

我院李为民院长在总结中指出,华西护理学科建设发展拥有许多优势,但也存在一定不足。面对新时代护理一流学科建设的挑战与机遇,华西人使命担当,护理学科发展应从自身内部建设抓起。需要进一步凝练优势学科方向,辐射护理学科潜能;筑牢教学管理体系,加强高端人才培养;打造护理研究团队,建立创新研发平台;促进国际交流合作,做好内培外引工作;推动学科交叉融合,增强学科建设实力。同时,学院与四所医院应从政策、经费、平台、空间等各方面提供良好的支持,尤其是要加强保障机制建设与运行,推动护理学科的顺利发展。李为民院希望各医院、各职能部门,各交叉学科与华西护理团队能够形成合力,凝智聚力,共促发展。