我院青年教师在2018年四川省护理专业教师说课比赛中获奖

时间:2018年10月09日 08:55   来源:华西护理学院

为进一步促进护理人才培养质量整体提升、促进我省护理专业教师深入研究课程教学,培养教师思维能力、课程设计和开发能力、教学实践能力,9月28日—30日,四川省护理学会在成都中医药大学举办了四川省护理专业教师说课比赛暨教学能力提升学术会。来自省内各大高校和医院的100余名选手参赛。

比赛共分为本科院校组、高职院校组、中职院校组及临床教学组四个组别。四川大学护理学院、成都中医药大学、成都大学、成都医学院等省内高校的十三名选手参加了本科院校组的比赛。我院在护理学院执行院长李卡教授的带领下,以蒋晓莲教授为专家组成员,以护理部副主任陈红教授为领队,护理部田亚丽、运动医学科李鹏程两位青年教师代表学院参赛。

田亚丽和李鹏程两位教师经过充分的前期准备,通过微视频、PPT展示,分别从学情分析、教法学法分析、教学过程及教学反思等几个方面,进行了“干预性研究的科研设计”和“关节镜术病人的护理”说课。经过激烈角逐,田亚丽、李鹏程老师分别获得四川省护理专业教师说课比赛“二等奖”和“三等奖”。

我院选手参赛后表示,作为一名兼职教师,以前只是根据教学内容进行备课,很少认真进行学情分析、教法学法分析,通过此次说课比赛,以后将多参与教学方面的培训,着重让学生更自然更顺利地掌握知识点,更好地胜任教学任务、完成教学目标。同时,此次比赛不仅凝聚了我院护理团队的集体力量,也展现了我院在教学实践方面的进步,对如何进一步提升我院教学水平、推动护理教育改革发展提出了思考。