时间:2018年11月13日 11:58   来源:华西护理学院

11月7日上午,“2018台湾护理专家参访团华西行”暨海峡两岸护理学术交流活动在我院举行。国家卫健委国际司港澳台办官员徐静女士、中华护理学会副秘书长郑一宁教授、台湾护理师护士公会联合会高靖秋理事长、我院李为民院长,台湾各院校及医院的28位护理专家出席了本次活动。华西护理学院师资及四所附属医院护理部主任、副主任、科护士长、护士长共计400余人参加了此次交流活动。开幕式由护理学院李卡执行院长主持。

李为民院长在致辞中强调了本次交流活动的重要意义,介绍了华西护理学科的发展历程及所取得的成果,并对海峡两岸的护理学术交流提出期望。他希望通过本次活动,加强合作意向,能有更多的交流成果落地,促进两岸护理学科建设及临床护理服务的提升。

接下来,徐静女士、高靖秋理事长、郑一宁副秘书长分别致辞与讲话,他们共同强调两岸护理同仁有着共同的愿景、相同的担当、相连的血脉,希望通过此次海峡两岸护理学术交流活动加深了解、互通有无,为今后两岸护理事业的共同发展打下良好的基础。

开幕式结束后,两岸护理学术交流活动正式开始,此环节由华西医院护理部蒋艳主任主持。

李卡执行院长对华西护理的历史沿革、文化内涵、护理学科的长足发展及前景展望进行了介绍,让两岸护理同仁感受到华西护理源远的历史文化与厚重的学科底蕴。台湾护理师护士公会高靖秋理事长介绍了《台湾护理发展现状》,理事长详细地介绍了台湾护理事业的发展历程和现况。台湾屏东宝建医院赵正芬副院长、台湾护理之家协会周矢绫理事长、护理师护士公会纪淑静常务理事分别交流了《台湾医院的医疗质量管理评价体系分析》、《台湾长照护理发展现状》、《社区护理个案管理师制度的发展情形》;我院公共事业部王淼部长、华西附二院护理部彭文涛副主任、华西附四院彭伟护士长分别就《华西医联体建设探索与思考》、《科学与人文交融,改善患者就医体验》、《中国大陆安宁疗护服务现状及展望》予以交流。

最后,台湾护理专家参访团一行到我院老年干部科、日间病房进行了参观访问。