夏日华章,生命行歌-基于中国式现代化的生命教育与关爱实践第二期培训班成功举办

时间:2024年06月26日 17:45   来源:华西护理学院

2024年6月14日,四川大学党的二十大精神“三进”研究生教学改革专项“生命行歌”——基于中国式现代化的生命教育与关爱实践第二期培训班成功举办,来自九病区的20余名双一流高校本科生及研究生参加本次培训。

培训班由四川大学华西医院九病区护士长陈茜教授致辞揭开序幕。陈教授对各位学员的到来表示热烈欢迎,并强调生命教育在医学和护理领域的重要性。她指出,作为护理人员,不仅要关注患者的身体健康,还要关注他们的心理需求和生命尊严,希望通过此次培训,学员们能够更好地理解和接受生命的全部历程,从而在工作中给予患者更加全面和细致的关怀。

此次培训班课程内容丰富,涵盖安宁疗护、死亡与生命教育、模拟体验、视频辅助决策等多个方面。在培训过程中,老年医学中心干部医疗科二病房护士长谢灵灵老师详细讲解安宁疗护的核心观念和实践意义,强调尊严死在提升患者生命品质中的重要作用。杨子敬老师则通过深入浅出的讲解,引导学员们在生命教育的探讨中深入思考和感悟生命的真谛。

在工作坊环节,学员们通过死亡模拟体验和抛鸡蛋、树叶人生等活动,亲身感受到生命的脆弱与珍贵。衰老与失能模拟体验环节更是让大家感同身受,从深度体验中,学员们理解了患者在衰老和失能状态下的真实感受。而唐聪老师主持的“生命教育影视欣赏”,通过影片《象之背》、《泰坦尼克号》等经典作品,引导学员们在轻松的观影中感悟生命的多样性和宝贵性。此外,学员们还参与志愿者活动,亲身实践关爱患者的具体方法与技巧。“视频辅助决策”环节具体案例的展示,让学员们深入了解生命尊严与自主选择的重要性,进一步增强他们在实际护理工作中运用这些理念的能力。

此次培训班圆满结束,希望学员们在未来的工作中,能够铭记此次培训的收获,不忘初心,继续前行,将所学知识应用到今后的护理工作中,不断提升专业素养,更好地服务患者。