“护理学与管理学”双学士学位专业建设工作推进会顺利召开

时间:2024年08月06日 17:32   来源:华西护理学院

近日,护理学院与商学院在华西校区厚德楼5015会议室召开“护理学与管理学双学士学位建设工作推进会”专题会议,围绕高质量推进护理学与管理学双学士学位课程与教材建设、国际交流合作、人才培养、护理管理学教研室建设等多项重点工作进行了深入交流与研讨。商学院姚黎明副院长及团队、华西临床医学院学工部、国际合作与交流办公室、华西护理学院教研室主任、课程负责人、班主任、辅导员、一对一导师代表等近30人参加会议。

护理学院张凤英副院长强调,“护理学与管理学”双学士学位交叉创新专业秉承“高起点、高标准、高质量”原则,由华西临床医学院与商学院共同建设,至今已成功招收三届学生。在四川大学教务处的指导,华西临床医学院/华西医院、商学院的大力支持下,构建了一支由医学、护理学、管理学等多学科专家组成的高水平师资队伍,建设了一批护理管理融合类课程。未来将持续优化跨学科协作的育人体系,加强一流课程与国家规划教材建设,携手培养面向人民生命健康和未来卫生事业发展的护理管理拔尖创新人才。

商学院姚黎明副院长指出,护理学和管理学具有学科交叉天然属性,是结合度非常紧密的两门学科。依托护理学“双一流”学科的高质量发展战略规划,结合管理学“重融合、强实践、深底蕴”建设理念,商学院和护理学院将致力于为学生打造高水平的学习交流与合作平台,共同推动双学位项目不断完善与提升。商学院高度重视并将全力支持护理学与管理学双学位的未来重点工作建设,构建完善的双学位课程集体备课机制,促进两所学院师资的相互学习和充分交流,加快形成标志性教学成果,推动护理管理领域卓越人才培育。

华西临床医学院学生工作部周亮部长表示,护理学院和商学院师资队伍建立高效的协同建设机制,确保学生享受到“因材施教、学科融合、专人管理”的优质教学资源,共同助力护理学与管理学交叉学科创新发展。

护理管理学教研室主任谢小凤副教授向与会领导和专家汇报了双学士学位项目建设情况和未来重点工作规划。下学年将与商学院一道重点推动护理管理双学位本科生的国际交流访问,构建融合性课程协同共建长效制度。未来将在学校及双方学院的领导和专家们的指导下,共同推动双学士学位项目的持续建设与高质量发展。

与会专家还围绕如何建设“护理学与管理学”双学士学位专业积极交流并建言献策,为培养具有深厚人文底蕴、崇高职业素养、娴熟护理技能、科学管理水平、强烈创新意识、宽广国际视野的卓越护理领导人才贡献智慧与力量。