集体备课凝智慧 学科融合开新篇

时间:2023年09月01日 09:24   来源:华西护理学院

为全面落实立德树人根本任务,聚焦本科教育教学质量提升,推动教育教学改革,建设高质量人才培养体系,夯实护理创新发展人才基础,四川大学华西护理学院面向首届护理+管理双学士学位创新班的学生,新开设《护理研究方法学》课程。近日,该课程组2023秋季学期集体备课会在厚德楼一会议室召开,来自我校华西临床医学院、商学院、高分子科学与工程学院、华西公共卫生学院、华西第二医院5所学院15个专业的23名授课教师参会讨论。会议由课程组负责人胡晓林教授主持。

会上,胡晓林教授围绕本学期教学工作,对《护理研究方法学》课程做了具体介绍,从学情分析、师资队伍、课程设置、考核方案等方面进行了详细说明:该课程面向我校首届“护理+管理”创新班的学生,课程组以“护理+”多学科融合为特色,组建了一支以国家级人才计划入选者为领军、多学科带头人为骨干、青年创新团队为支撑的的高水平师资队伍,以解决护理问题为导向,落实科教协同育人。

集体备课是提高教学效果的重要手段。本次备课会上,老师们就如何有效开展护理与管理交叉融合,如何培养学生创新科研思维和实践能力,如何做好科研反哺教学等议题进行了充分深入的讨论。后续,课程组将以集体备课为契机,深入推进学科专业交叉融合,深化教育教学改革,聚焦培养德才兼备的高素质人才,切实提升教育教学质量,落地科教融合协同育人。