四川大学华西临床医学院/华西医院李为民教授为24级护理学与管理学双学位本科生授课

时间:2024年10月14日 16:32   来源:华西护理学院

10月9日,我院《新生研讨课(护理学+管理学导论)》课程在华西校区启德堂333教室顺利举行,四川大学华西临床医学院/华西医院呼吸和共病研究院院长李为民教授受邀为2024级护理学与管理学双学士学位新生授课。24级护理学专业新生和教师代表也参与了本次课程的学习。

李为民教授以《医院发展趋势与管理》为主题,深入浅出地剖析了循证医学、精准医学和医院数智化管理的内涵外延、发展历程及其在现代医疗中的重要作用。他指出,随着医疗模式转型,现代医院管理正从传统经验管理向智能管理迈进。通过大数据、人工智能等前沿技技术的深度应用,医院可以更加精确地进行疾病预防、诊断、治疗和护理,实现“以患者为中心”的高效医疗服务。这不仅提高了医疗服务质量,还有效降低运营成本,提升医疗资源利用效率。李为民教授以华西医院在肺癌精准治疗中的成功探索为例,展示了如何通过精准医疗与智能化管理,达到高效、安全、个体化的疾病管理,提升医院管理的整体效率和社会效益。

李为民教授特别强调了护理在现代医院管理中的关键作用。随着医学模式的转变,护理工作已经不再仅仅是简单的医嘱执行者,而是全程参与疾病管理和患者健康维护的重要力量。护理与管理的深度融合,正是应对未来医疗挑战、提升医疗服务质量的核心途径。

最后,李为民教授对同学们寄予了殷切的期望。他鼓励同学们在未来的学习中,不断探索护理学与管理学的交叉学科知识,注重理论与实践结合,提升自身的综合能力,成长为引领护理管理领域发展的复合型人才。此次课程不仅加深了同学们对精准医学和医院管理的理解,也为他们未来的学术研究与职业发展奠定了坚实基础。

护理+管理”双学士学位创新班是我院与四川大学商学院合作,依托护理学、管理学博士学位授权学科,秉承“高起点、高标准、高质量”的原则开办的“护管融合”双学士学位项目。该项目学制五年,毕业生将授予理学、管理学双学士学位。《新生研讨课(护理学+管理学导论)》作为我院护理学与管理学双学士学位专业人才培养模式的创新举措,为新生们提供了学术启蒙与未来职业规划的强力支持。通过多学科交叉融合的育人方式,同学们将不断提升自身专业能力与管理水平,为中国乃至全球的医疗健康事业贡献华西力量。