疫情防控中的新青年—四川大学华西护理学院志愿者积极投身“新冠阻击战”

时间:2020年02月19日 14:53   来源:华西护理医院

面对这场新冠肺炎疫情防控阻击战,四川大学华西护理学院的同学们奋勇向前,争做抗击疫情的“逆行者”,义无反顾地冲在最前线,引领学院学生勇担青春使命,展现青年风采。

葛如语,共青团员,四川大学华西护理学院2016级的本科生,同时也是一名华西医院的护理实习生。春节前在科室里忙碌了很多天的她,曾盼望着终于可以拥有一个短暂的春节假期,可天不遂人愿,突如其来的新冠肺炎疫情让2020年的春节有点与众不同,也打乱了她原本的计划安排。

左二为葛如语同学

春节放假的前几天,情况似乎开始变得不一样了。科室的老师们开始讲起新型冠状病毒肺炎的疫情,室友们开始很紧张地给家人打电话嘱咐一定要戴上口罩。紧接着各种公共卫生响应与防控呼吁接踵而来,随之带来的一面是骤增的公众恐慌,另一面是无数医疗工作者开始走向抗疫病毒的战场。

1月23日,她从老师的朋友圈看到华西医院也派出了第一批支援湖北医疗队新闻,看到熟悉的老师的名字时,她受到了很大触动,也第一次觉得,疫情真真切切地离我们很近,战疫可能要“打响”了……

三天后,她在群邮件中看到了华西医院招募志愿者的通知,二话没说她发了报名邮件,并在最后一栏备注:“希望安排在急诊,谢谢”!

她说,“当时没有多崇高的想法,只是希望自己可以做点有意义的事情。我们还是学生,没有能力去前线,但依然希望可以发挥自己的一点点力量,为医院的防控工作中做一点点贡献,帮助临床上的老师们减轻一点点负担,年轻人就该有点家国情怀”。

1月26日,经过医院老师的培训、分组、排班,穿戴好隔离衣、口罩、帽子、面屏、手套等全套防护装备,并在胸前贴好红色的志愿者标识后,她正式地开始了志愿者的工作。

志愿者的主要工作内容是为所有进入急诊科的人员测量体温,筛查出发热患者,引导其到发热门诊就诊,并且也要确保所有人员必须戴好口罩才能进入。她说,“测量体温对于护理专业的我们无疑是最最熟悉的工作了,它也确实是疫情防控工作中一道十分重要的防线,此时这项工作在我的手中,似乎也比平时更能感受到一份使命感。”

同时,她也表示医院对志愿者的关心与安全保障同样也很温暖,在每一条通知中都不停地提醒大家路上要做好防护,并且每人每天会额外发放一只外科口罩,用于志愿工作结束后返程的路上使用。

她说,“我们是没怎么经历过或不太记得非典的一代,对于突发公共卫生事件或许不曾有特别深刻的认知,但我们不愿意见到如此席卷而来的疫情让大家陷入困境,所以当疫情来临,尤其作为护理学生,我们永远愿意拿出那份热烈的青年担当”。