医工结合启智慧,学科交叉促发展——《护理研究前沿与临床转化》课程顺利结课

时间:2021年01月25日 10:55   来源:华西护理学院

为更好地促进护理学与多学科的交叉融合,提高护理师生对跨学科领域的研究能力,我院于2020年秋季学期创新性开设了一门研究生课程《护理研究前沿与临床转化》。课程邀请了来自生物材料高分子、计算机信息大数据、基础医学、临床医学、转化医学、管理循证等知名专家,就研究领域的前沿问题与护理专业相结合为同学们进行了精彩的授课。

在课程开课上,护理学院执行院长、课程负责人李卡教授以《护理学科发展新动能》掀开了课程的帷幕,对护理行业目前的形势以及未来发展的前景进行了精彩的阐述。护理学院李玲利副院长对课程概况、团队、进度、目标、考核等内容作了详细介绍,同学们的思维逐渐打开,对这门新课程充满期待。

在接下来的学习中,课程以生物材料高分子、计算机信息大数据、基础医学、临床医学、转化医学、管理循证六大板块为主线逐一展开,一共开设了22次理论课和2次实践课程。 在生物材料高分子板块,邀请到四川大学科学技术发展研究院副院长吴尧教授、国家优秀青年基金获得者徐家壮副教授、国家重点研发计划项目负责人朱向东教授、国家杰出青年基金获得者钱志勇教授、为同学们讲授了生物材料的应用及发展趋势、医用高分子材料在生物医用领域的主要应用、生物材料在再生医学中的应用、纳米材料的前沿发展趋势。在计算机信息大数据板块,邀请到了四川大学华西医院信息中心主任师庆科教授、四川大学计算机学院贺喆南副教授、四川大学华西医院系统遗传研究院沈百荣执行院长、四川大学华西生物医学大数据中心曾筱茜常务副主任为同学们讲授了医学信息学与大数据概论、基于大数据样本的疼痛评估方案与治疗计划、5G时代的医学信息学以及医学数据建模的应用场景及意义。

在基础医学板块,邀请了生物治疗国家重点实验室副主任陈俐娟教授为大家分享了自己及团队近10年来的项目申请经历,以实例的方式对如何撰写国自然基金申请书进行了详细讲解。在临床医学板块,邀请了国际“973”项目、国家重点研发计划项目首席科学家田卫东教授、四川大学华西医院临床研究管理部部长陈蕾教授、四川大学健康食品科学评价中心首席科学家成果教授、国家老年疾病临床医学研究中心副主任岳冀蓉教授,为同学们讲授了中国临床医学研究发展趋势与现状、如何应用现代临床科研的方法学来进行临床科学研究的设计、衡量和评价、以儿童营养和老年谵妄评估为例介绍了如何应提高研究生的科研能力。在转化医学板块,邀请了四川大学华西医院成果转化部部长袁淑兰教授、生物治疗国家重点实验室宋相容教授和解慧琪教授为大家讲授了知识产权和成果转化的基本知识、转化医学研究内容与科研思路、组织修复再生材料的研发及转化。在管理循证板块,邀请了华西期刊社社长杜亮教授、四川大学商学院罗利教授、四川大学华西医院管理研究所副所长文进教授、四川大学华西公共卫生学院刘振谧教授,为同学们讲解了医疗器械的相关概念及其临床试验、医院管理研究问题和研究方法、护理创新的内涵及其创新路径、系统综述的方法等。

在实践课程环节,四川大学华西医院公共实验技术中心吴思思老师带领同学们一起前往新川科技园开展了《生物医学实验技能实践课》的观摩学习,同学们深入了解了实验室建设,实验开展和设备使用的方式方法,见习活动极大地激发了同学们对于基础实验的研究兴趣。最后一堂课上,7个小组的同学进行了项目汇报,同时邀请了生物材料与再生医学及护理学院的专家进行点评。同学们根据前面所学的知识,选定一个护理创新性题目,分别从立题依据,国内外现状、研究设计与方法等方面进行汇报。各位评委老师就项目存在的问题及孵化前景进行了精彩的点评并给出专业的建议,同时也肯定了大部分同学的选题很好,可以在老师的帮助下以课题或专利的形式做进一步的孵化,项目汇报极大地鼓舞了同学们的创新热情。

《护理研究前沿与临床转化》是在护理学科双一流建设中的创新性举措,旨在研究和利用生物材料、信息大数据、基础、临床、转化等领域的研究方法学和最新研究进展对护理研究生进行系统培养,拓展知识领域,启发科研思维,理清研究思路,为护理科研选题及研究方向打开新视角。