护理学院顺利完成2024年四川大学国际课程周活动

时间:2024年07月22日 08:29   来源:华西护理学院

2024年7月1-12日,护理学院在四川大学国际课程周开设4门全英文课程,邀请来自西班牙奥维耶多大学、美国加利福利亚州立大学、澳大利亚邦德大学和香港理工大学的专家授课,并顺利开展国际学生临床见习活动。

“四川高端引智计划”特聘专家、西班牙奥维耶多大学医学院Martin Payo Ruben副教授开设《Health Promotion Strategies for Nursing: Main Theories and Design》课程,由张凤英教授共同负责。Ruben副教授讲授了健康促进的定义、相关理论,并引导学生发现健康问题、定义健康问题,学习设计将健康理论融入具有科学性、可操作性、经济效益和社会效益的的健康促进策略制订。Ruben副教授还应邀担任第一届医学生模拟国际学术会议评委。

美国加利福利亚州立大学多明格斯山分校商学院Xun Xu副教授开设《Decision-making and Innovation Techniques in the Age of Digital Intelligence》课程,由谢小凤副教授共同负责。Xun Xu副教授从决策理论与准则入手,讲授了决策科学的构成内容、决策树等相关理论;对可视化分析软件“Tableau”的操作和使用过程进行了详细教学,并采用案例教学的方式指导学生使用数学工具以实现最优决策的过程。Xun Xu副教授还应邀开展了《虚拟队列的心理学:当等待不再漫长》学术讲座。

澳大利亚邦德大学健康科学与医学院Cindy Jones副教授开设《Dementia in Aged Care (Lecture Series)》课程,由唐荔副教授共同负责。Cindy Jones副教授围绕失智症的精神行为症状、照护体验、护理干预以及现代科技运用等方面展开讲授,通过个人汇报、小组讨论、辩论赛等多种形式,使同学们了解失智症患者及其家庭照护者的生活体验,合作探究药物及非药物干预的优势,并探索科技助力失智症照护的更多可能。

香港理工大学护理学院李斯俭高级专任导师开设《Fundamentals of Disaster Resilience》课程,由袁震飞副教授共同负责。李斯俭博士围绕灾害风险管理和韧性建设,从风险、暴露、脆弱性等关键术语引入,深入讲解了灾害的各层面影响、应对灾害和流行病的实际策略、心理急救(PFA)的实际应用等内容,与同学们深入探讨了韧性的概念及其评估方法,通过小组讨论、案例分析等形式,提升学生在灾害风险管理和韧性建设方面的理解和应用能力。李斯俭博士也应邀担任第一届医学生模拟国际学术会议评委。

7月12日上午,我院组织国际学生到呼吸与危重症医学科、心脏大血管外科、心理卫生中心等特色护理病房进行参观见习。在呼吸与危重症医学科,吴颖老师等带领同学们在吸入门诊学习患者教育方式、亲历门诊随访流程。在心脏大血管外科,同学们在陈秒老师等的带教下,了解心脏大血管外科主要收治疾病种类和护理特色,观摩团队抢救演练等。在心理卫生中心,陈娟老师等讲解了心理综合病房收治病种与相关物理治疗、PICU病房患者管理、儿童相关心理治疗等内容。

通过本次国际课程周活动,加强了国际学生来院学习交流,促进了国际护理前沿理论与实践的了解和学习,为师生搭建起了学术与文化交流的桥梁。