教育战“疫”记录(三)|华西护理学院2020年春季学期线上开课第一天

时间:2020年02月25日 11:02   来源:华西护理学院

2020年2月24日,新学期线上开课了!

最身临其境的《成人护理-1》 —来自武汉前线的一堂课

授课教师:重症护理学教研室主任田永明老师,华西医院增援武汉新冠肺炎第三批队员,授课对象:2018级护理本科学生。

这是来自武汉抗疫前线的一堂特殊的课。田永明老师在武汉前线抗击新型冠状病毒疫情的同时,仍然心系护理学院的同学们,特别调整了工作安排,找机会与大家网络连线进行教学。在教学中,田老师分享了在抗击武汉疫情和救援汶川地震的真实案例,并且在紧张工作的间隙,录制了“水电解质酸碱平衡及调节”的视频,同时结合本次疫情的重症病人高级生命支持情况,让同学们获得了许多在书本上学习不到的知识,同学们表示非常珍惜这难得的机会,获益匪浅。

在成人护理课程结束后,田老师还利用间隙到《急危重症护理学》在线教学串场,对同学们表达了作为课程负责人不能与同学们进行在线视频开课介绍的遗憾,同学们纷纷发言,希望老师平安归来。

最鼓舞人心的开学第一课

授课教师:四川大学华西护理学院内科护理学教研室《成人护理》冯梅老师,授课对象:护理本科生。

正在武汉前线的冯梅老师,以视频微课的形式将思政教育与前线经历相结合,为护理学院的学生们讲授了2020春思政教育的第一课。

专科的《成人护理-3》:

授课教师:慢病社区护理学教研室主任杨蓉老师,授课对象:2017级护理本科生。

本堂课开始前,课程负责人谷波老师首先做了课程介绍,同学们接着在超星学习通中学习了《神经系统疾病病人的概述》中神经系统总论绪论,并围绕着神经系统头痛、意识障碍、感觉障碍、运动障碍等神经系统专科知识点展开了热烈的讨论,在QQ群里与杨蓉老师互动问答气氛热烈。

最亟需技能的《急危重症护理学》

授课教师:华西医院上锦院区护理部主任廖燕老师,授课对象:2017级护理本科生。

《急危重症护理学》第一堂课主要由廖燕老师对急危重症护理学的概述及急救医疗服务体系组成与管理部分进行了深入的讲述。课中廖老师着重介绍了急危重症护理学的概念、ICU的收治范围、急救医疗服务体系的组成、功能与管理,并且播放了我国急救救援现场的视频。同学们围绕此次武汉疫情,在学习群里展开热烈讨论。

最启发思维的《助产健康评估》

授课教师:华西第二医院医院护理部主任罗碧如老师,授课对象:2017级护理本科生。

本堂课罗老师从生命孕育周期讲述健康评估、症状问诊、体格检查、辅助检查、心理社会评估,寻找健康问题,进行评估实践。同时分享临床护理案例,从归纳演绎的理论高度启发学生思维,受到学生的欢迎。

最直击心灵的《护理伦理学》

授课教师:华西护理学院教学副院长张凤英老师、四川大学马克思政治学院李琰老师,授课对象:2018级护理本科生。

《护理伦理学》教学团队结合在中国大学MOOC平台上的视频资源(该课由护理学院开设),通过学习群,SPOC慕课堂等网络应用工具,进行首次线上教学活动。同学们通过中国大学MOOC平台学习道德与职业道德、伦理与伦理学、医学伦理学和护理伦理学的发展等视频课程并完成随堂测试,期间由张凤英老师和李琰老师在学习群与同学们结合临床案例对生命神圣论各抒己见,讨论热烈。

一天紧张而有序的在线学习,让同学收获颇丰,感受良多。同学们纷纷表示:冯梅老师短短的开学第一课,让大家深刻体会到了护理工作的意义和价值所在,今后定当以冯梅老师为榜样,脚踏实地,认真学习,为护理事业努力奋斗。远在抗疫现场实时授课的田永明老师以扎实专业富有逻辑性地讲解,不畏“逆行”的勇气,坚定了大家学好每个知识点、练好每项技能,用专业守护群众健康的信念。同学们也很关心奋战在一线的老师们,希望能通过坚定的信念,努力学习,成为像老师们一样的人以帮助患者、安慰患者!

授课老师们表示,在这个特殊时期,在线教学为传统教学模式打开了一扇窗,让师生在网络上开展充满创造力的教与学的活动。在学校、医院、学院、教研室、课程组的在线教学方案、制度保障下,经过层层精心设计与全员全方位的服务管理,通过多种多样的在线教学形式,拉近了师生间距离,激活课堂上学生的思维,调动授课教师的知识储备,充分应用信息化技术,让“以学为中心”的理念在教学手段上有了进一步的突破。