疫情下的执教初心——成人护理学线上教学记

时间:2020年02月29日 14:41   来源:华西护理学院

2月24日,《成人护理学》线上开课了!虽然只有短暂的两周紧急准备,但第一次线上授课取得了良好的教学效果,获得同学们的肯定。这源于护理学院的无条件支持,取决于课程负责人、各大教研室、各位任课老师和助教的精心准备,也离不开同学们的积极参与!

由于新冠疫情的原因,根据学校“停课不停学”的要求,课程组迅速在开学前两周开展线上教学任务准备。《成人护理学》是护理专业最重要的临床专业课,课程任务重、教学形式多,既有理论授课又有临床见习课,涉及的临床教师多,开展线上教学具有极大的挑战性。如何才能保证线上教学的“授业解惑”,让学生能不打折扣的学有所得、学有所思,成为课程组的当务之急。

接到通知当天,课程负责人谷波老师迅速建立《成人护理学护-1》和《成人护理学-3》的助教群,讨论线上教学的操作流程,并布置任务,共同制定出多套上课备选方案、教师线上教学等流程、学生讨论流程及规则,尽最大努力保证线上教学的顺利开展。

为了帮助老师尽快掌握线上授课技能,课程组分工协作,对多个授课平台及视频录制方法进行学习与探索,找出最适合本课程的方法与平台,与各教研室沟通,统一教学平台和教学流程。建立开学前四周任课老师的微信群,向授课老师推送如何录制课程、线上教学流程、与学生讨论的方式等信息,实时与各位授课老师对接,并为开学第一次课的老师实施一对一服务。

身处武汉抗疫第一线的冯梅老师特别为同学们录制了开学第一堂课,言传身教,让同学们们对护理专业和南丁格尔精神有更进一步的理解。为了保证教学质量,身处武汉抗疫第一线的田永明教授勇于承担,在百忙之中仍然坚持录制授课视频和线上教学,用实际行动向同学们诠释华西护理人的担当。杨蓉教授为了保证授课视频的质量,反复探索录制视频的方法,精益求精,最终录制出高质量的授课视频。

护理学院为老师们线上授课做了大量的后勤保障工作,特别借用了老八教315教室,尽可能为老师们创造良好的上课环境。开学第一天,护理学院、临床医学院教务部领导、课程负责人、课程秘书等都到达授课教室,为教师线上授课保驾护航。虽然身处全国不同地方,但老师和同学们的学习热情不减!助教提前发放上课流程至QQ群,同学们准时上课签到,助教授课全程在线,为授课教师和同学服务。同学们在QQ群里与老师热烈讨论,课堂氛围融洽。从课后小测的情况看,同学们对知识的掌握非常好!

为了保证后期的授课质量,成人护理课程组精益求精,第一天线上教学完成后,立即向同学们发放网络教学反馈问卷,以期不断改进,一起为“停课不停学”不断努力。

《成人护理学》的顺利开课与每一位参与者密不可分,多种多样的线上教学方式充分利用信息技术实现“停课不停学”,让我们秉持执教初心,教学相长,一起迎接春天的到来。

作者:谷波,李银银