慢病社区护理学教研室 全校通识教育课程—《人体揭秘》顺利开课

时间:2020年03月10日 20:11   来源:华西护理学院

2020年3月5日华西临床医学院第八教学楼315教室里,慢病社区护理学教研室全校通识教育课程——《人体揭秘》首次授课以混合式教学方式顺利开课了。

《人体揭秘》是慢病社区护理学教研室成功申报的2020年春季新开设的通识教育公选课程,面向全校所有专业学生开放。该课程旨在以通俗易懂的语言、生动逼真的动画和图像,将生命的形成与诞生、人体结构与功能、生活方式与疾病、常见慢性病的预防等内容进行讲解,普及习近平新时代背景下的健康意义、个人健康责任、健康管理策略等,提高学生的自我健康管理意识、责任和能力,形成“我的健康我做主”的社会人群健康意识和健康行为。

教研室在华西临床医学院、护理学院的大力支持下,积极组建《人体揭秘》教学师资团队,教学师资分别来自华西医院、华西第二医院的八大教研室,包括具有丰富的教学和临床经验的授课老师以及经验丰富、协作性强的教学支撑团队的老师共计15人。整个课程涉及妇产儿科、全科医学科、心血管等六大专科,内容跨度大,授课主题包括“生命的形成和诞生、生命之芯—心血管的奥秘、情感之源—大脑结构与功能、营养之泉—消化道的奥秘、人体御林军和保护屏—人体防御系统”等。该课程选课学生100余人,来自文新学院、商学院、公共卫生学院、建环学院、公共管理学院、化学院、软件学院、电器工程学院、经济学院、材料学院、数学学院等25个学院和专业。

尽管《人体揭秘》课程没有现成的教材,教学难度大,课程团队克服困难,查阅多种参考资料,反复讨论编写出教学大纲、教学课件和教案。为了明确教学目标,统一对课程的认识,教研室还多次组织课程组的老师进行集体备课、教师试讲等多种研讨活动。

疫情前试讲

疫情前教学研讨会

2020年春新冠病毒肺炎疫情的爆发、“学生不返校,停课不停教,停课不停学”的号召,给《人体揭秘》授课老师带来了更大挑战,不仅要面对全新的课程教学内容,还要面对教学改革创新——线上教学。教研室全体老师迎难而上,紧急建设超星学习通在线课程,召开线上教学研讨会,积极做好线上教学准备。

《人体揭秘》的第一次课是由最受学生欢迎的优秀教师任建华教授讲授的“生命的形成和诞生”,任建华教授采取录播和在线直播相结合的教学方式,运用生动逼真的动画和真实直观的画面,向学生展示了“生命的形成和诞生”,同时用通俗易懂的语言介绍了生命形成和诞生过程中可能出现的问题,说明生命形成和诞生的奇妙和不易,揭示了生命的神圣和珍贵。学生们不断发言提问,积极主动参与教学互动。

面对成长在信息爆炸的新时代大学生,认真思考习近平总书记提出“为谁培养人?培养什么样的人?怎样培养人?”的命题,慢病社区护理学教研室将继续结合当今面临的社会老龄化等问题,积极探索实践,尽职尽责地完成好“教书育人”的本职工作。