生如夏花之绚烂,终如秋叶之静美-安宁疗护教研室的在线课堂

时间:2020年03月17日 08:22   来源:华西护理学院

自疫情发生以来,安宁疗护教研室认真贯彻落实教育部、省教育厅及学校“停课不停教、停课不停学”的要求,积极应对疫情对新学期教学工作的影响。

在社会日趋老龄化、癌症高发的当下,安宁疗护在维护生命尊严、减少患者和亲属痛苦、避免过度治疗带来的伤害,以及提升患者在疾病终末期的生命质量等方面意义重大。考虑到大学生应当成为全社会生死教育的传播者和推广者,教研室开设了全校公选课《生死教育/安宁疗护》,旨在让学习者对生死有进一步的理解,进而影响社会民众学会尊重生命、尊重死亡,在疾病末期接受安宁疗护,以积极的态度应对生死,善终善别。新学期开学前,教研室刘艳主任同各位老师召开线上教研室例会,讨论并制定了新学期线上教学工作方案。

教研室选择超星学习通+腾讯QQ作为教学平台,负责老师提前登录平台摸索使用,遇到技术问题虚心向平台技术人员反复请教,最后对所有授课教师进行操作培训。同时刘艳主任要求每位老师在开课前反复演练,直到对在线授课平台的使用完全熟悉。课前教师及助教分别查看课程文件,提前试播,确保音频视频正常播放。为应对可能发生的网络阻塞,还准备了相应的预案。

授课中教师按照教学计划,让同学们先观看提前录制的PPT讲解视频,并约定返回线上教学的时间;待同学们重新返回QQ线上平台后,有序高效地利用QQ群“电话”功能与同学们进行互动讨论与答疑,总结归纳本节内容,确保了学生上课参与度和授课质量,弥补了空间距离造成的隔阂。

课后任课老师在学习通、QQ群布置作业,督促学生对课程内容进行回顾复习,对学生的学习效果进行检测。为保障教学质量,开课后,及时收集在线教学中出现的各种问题,咨询学习平台技术人员,积极回复加以解决。另外尚未开课的老师们也在积极参与讨论,为后面课程的顺利开展做最充分的准备。

经过学院各部门以及全体师生的共同努力、精心筹备的线上教学课程顺利进行。疫情不仅仅是医护人员的战场,也是教师的战场,线上授课是对每一位教师教学态度、教学能力的检测与考验。课后的一句句“老师辛苦了”表达了同学们对老师辛勤劳作的满满谢意。看着学生们的留言,老师们心里也暖暖的。在特殊时期,各位教师加强学生自律教育和勤于答疑,隔空育人初心不改,履行教学职责和使命。

作者团队

安宁疗护教研室